El c谩ncer puede prevenirse y controlarse 馃馃徎

Se puede implementando estrategias basadas en la evidencia para la prevenci贸n, tamizaje y detecci贸n temprana del c谩ncer, el tratamiento y cuidados paliativos. Los factores de riesgo modificables m谩s comunes para el c谩ncer, comunes para muchas otras enfermedades no transmisibles, son:

鉂孋onsumo de tabaco
鉂孊aja ingesta de frutas y verduras
鉂孋onsumo nocivo de alcohol
鉂孖nsuficiente actividad f铆sica

馃憠 Algunos factores de riesgo espec铆ficos para el c谩ncer incluyen las infecciones cr贸nicas por virus del papiloma humano (HPV) -para c谩ncer cervicouterino-, hepatitis B o C – para c谩ncer de h铆gado-, y H pylori -para c谩ncer de est贸mago.

De un tercio a la mitad de los casos de c谩ncer pueden prevenirse reduciendo la prevalencia de los factores de riesgo conocidos. El control del tabaco y la vacunaci贸n contra VPH son ejemplos de intervenciones.

馃憠 La prevenci贸n primaria del c谩ncer m谩s eficaz se basa en enfoques de todo el gobierno, con legislaci贸n, regulaci贸n y pol铆ticas fiscales combinadas con actividades para cambiar el comportamiento individual y de la comunidad. Los mensajes de salud p煤blica y la promoci贸n de la salud deben presentar evidencia sobre factores de riesgo espec铆ficos

Creemos un futuro sin c谩ncer. Ahora es el momento de actuar 馃挭馃徎